Как обеспечить благоприятную санитарную обстановку дома

Наше здоровое существование невозможно без соблюдения санитарных норм в быту. Конечно, в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания этому вопросу уделяют повышенное внимание. Но ведь дома мы тоже готовим пищу и едим. Во многих семьях растут дети.

Мы должны сами заботиться о чистоте нашего жилища и своевременно приучать детей соблюдать гигиенические нормы и правила.

Поэтому о соблюдении чистоты и благоприятной санитарной обстановки, следует позаботиться самим.

Кухня – потенциальный источник опасности 

Мы с детства приучаемся мыть руки перед тем, как сесть за обеденный стол. Не забываем мыть овощи и фрукты перед их употреблением.

Но из магазинов мы приносим не только овощи и фрукты, но и различные упаковки с продуктами, например, молоко, соки, крупы, мясо. Эти самые упаковки прошли через множество рук продавцов и покупателей, и не всегда эти руки были чистыми. Поэтому стоит приучить себя протирать пакет или бутылку из супермаркета дезинфицирующей салфеткой или мыть водой с мылом. Такая мера особенно актуальна в период эпидемии коронавируса.

Сырые яйца также можно отнести к продуктам повышенной санитарной опасности, поскольку на них могут находиться различные бактерии, приводящие к сальмонеллезу. Многие дети любят готовить яичницу, но часто забывают предварительно вымыть яйца. Чтобы избежать возможных неприятных последствий этой забывчивости, возьмите на себя заботу о чистоте скорлупы перед помещением яиц в холодильник.

Продукты в холодильнике время от времени портятся, эта грязь служит прекрасной средой для размножения плесени и болезнетворных бактерий. Регулярное мытьё холодильника содовым раствором предупреждает его загрязнение.

Обеспечить чистоту не так уж сложно

Прихожая – это место в доме, куда мы входим прямо с улицы. А вместе с нами на нашей обуви в квартиру попадает множество крошечных незваных «гостей». Некое подобие санитарного барьера можно соорудить из пропитанной дезинфицирующим раствором тряпки. В супермаркетах продаются уже обработанные дезинфектантом придверные коврики.

Санузел требует не меньшего внимания, чем входная дверь. Если в доме часто бывают гости, то необходимо каждый день мыть всю сантехнику. Домашних питомцев стоит регулярно обрабатывать от паразитов, а их лотки – тщательно чистить и дезинфицировать.

Проветривание помещения – важная часть гигиены жилища. Эта простая мера очищает воздух, позволяет легче дышать, что особенно важно для аллергиков. В солнечные дни не препятствуйте проникновению дневного света в комнаты, естественным образом дезинфицируя помещение. Во время сезонных эпидемий, если есть такая возможность, имеет смысл очищать и ионизировать воздух с помощью соответствующего прибора.

Все эти нехитрые меры помогут вам добиться необходимого уровня санитарного состояния дома и сохранить здоровье ваших близких.