Моем окна правильно

Если есть сильное желание вымыть свои окна самостоятельно, то при наличии свободного времени и знании технологии правильного клининга, это вполне по силам каждой хозяйке. В этой статье мы расскажем, как добиться блестящих результатов.

Что нужно приготовить

Для мытья грязных окон нужны будут не только чистящие средства, но и некоторый инвентарь:

  • таз или большая миска для разведения в воде моющего средства;
  • мягкие тряпочки или салфетки из микрофибры;
  • для мытья высоких окон будет удобна специальная телескопическая швабра с губкой;
  • пригодится и очиститель стекла, у которого на одной стороне губка, а на другой – сгонка;
  • существуют ещё скребки, удаляющие со стёкол твёрдые загрязнения;
  • для профилактики разводов весьма полезен склиз ­­– это инструмент для сбора жидкости с поверхности.

Совет:

Для мытья окон на высоте рекомендуем использовать магнитные щётки. Ими можно одновременно мыть внешнюю сторону окна и внутреннюю. Этим вы обеспечите себе безопасность.

 

 

Народные средства для мытья

Не обязательно покупать в магазине моющее средство. У себя дома можно найти всё необходимое для качественной мойки окон.

Нашатырный спирт

Вы сможете не только вымыть окна без разводов, но и очистить никотиновую плёнку. Обязательно надевайте защитную маску, чтобы не вдыхать пары нашатыря. Разведите 2 столовые ложки спирта в 2-х стаканах воды и полученным составом вымойте грязное стекло, затем насухо протрите его. Окно будет сиять!

Уксус

Тоже отлично помогает при сильных загрязнениях и не оставляет разводов. Чтобы не испортить пластик, нужно приготовить из уксуса раствор. Для этого берут 0,5 литра воды, ¼ стакана уксуса и ½ чайной ложки средства для мытья посуды. Перемешивают и наносят смесь на грязный участок. Затем останется только протереть стекло, удалить остатки смеси и радоваться результату.

Лимон

Кислотаэтого фрукта отлично растворяет загрязнения. Нужно выжать сок из 1 лимона, добавить 1 стакан воды и разбрызгать полученный состав из пульверизатора на стекло. Покупной лимонный сок не подойдёт! Потом просто досуха протрите обработанные участки салфеткой.

Репчатый лук

Хорошо помогает отмыть засиженные мухами окна. Разрежьте луковицу пополам и выдавите сок. Нанесите луковый сок на грязные участки, затем протрите мокрой тряпкой. Лишнюю влагу можно согнать склизом или удалить с помощью газеты.

Крахмал

Крахмальный порошок позволит вымыть окно, не оставив подтёков. Хорошо размешайте 1 ложку крахмала в 1 литре чистой воды, промойте полученным составом грязные окна и протрите насухо салфеткой. Можно вместо крахмала использовать сырой картофель. Достаточно разрезанным клубнем натереть стекло. Затем дождитесь полного высыхания и удалите остатки крахмала чистой бумажной салфеткой.

Глицерин

Его можно купить в аптеке. Глицерин наносят на уже чистые стёкла для более длительного сохранения блеска и чистоты. Также хорошо действует раствор, состоящий из 100 г глицерина, 100 г воды и 2 капель нашатыря. Обработайте окно и вытрите насухо.

Газета

Если в доме нет ничего из вышеперечисленного, справиться с грязью на окнах поможет обыкновенная газета. Сначала нужно вымыть стёкла разведённым в воде средством для мытья посуды. А затем протрите скомканной газетой до полного высыхания. Газета втягивает в себя остатки влаги, поэтому разводов не останется.

Совет:

Вместо газеты можно использовать ненужные уже капроновые чулки или колготки. Некоторые хозяйки считают, что капрон даже лучше микрофибры.

 

Этапы правильного клининга окон

Правильный порядок мытья окон упрощает работу и экономит время. Мы рекомендуем придерживаться такого пошагового плана:

  1. Сначала подготовьте место. Снимите всё лишнее с подоконников. Приготовьте весь необходимый инвентарь и два тазика с водой: для очистки сильных загрязнений и для ополаскивания. Протрите рамы и подоконники от пыли.
  2. Затем происходит собственно процесс мытья. Определив природу загрязнений, приступайте к их удалению. Твёрдые фрагменты очищайте скребком, с остальными успешно справятся растворы с нашатырным спиртом и уксусом. Нанесите моющую смесь и подождите несколько минут.
  3. Смойте чистой водой использованный состав.
  4. Удалите остатки влаги, чтобы не было разводов. Используйте профессиональный склиз, если он есть, или смятую газету. Салфетки можно применять только нетканые, так как после ворса неминуемо останутся разводы.
  5. Если вы хотите надолго сохранить чистоту окон, обработайте стёкла средством «Антидождь». Поверхность станет как бы отталкивать влагу от себя.
  6. Окончательное удаление разводов. Об этом мы подробно написали ниже.
  7. В конце уборки вымойте подоконник, смажьте фурнитуру окна машинным маслом, а резиновые уплотнители – силиконовой смазкой. Эти меры увеличат срок службы окон.

Совет:

Отдельно моют москитную сетку. Удалить с неё пыль поможет обыкновенный душ, жёсткая щётка и мыльный раствор. Просушить сетку можно с помощью салфетки из микрофибры.

 

Секреты избавления от разводов

Разводов иногда трудно избежать даже при самом тщательном мытье. Но есть несколько хитростей:

  • использование средства WD-40. Достаточно распылить его на грязный участок, затем растереть его и смыть водой, высушить участок сухой тряпкой;
  • обработка стекла раствором из 1 части медицинского спирта и 4 частей воды. Затем нужно протереть стекло тканью без ворса;

Совет:

Уголки рам и другие труднодоступные места окон удобно очищать ватными палочками, смоченными в чистящем средстве.

 

Когда лучше всего мыть окна?

Клининг окон предпочтительнее делать в тёплую пасмурную погоду.

При ярком солнце, да ещё и с сильным ветром, вам не удастся избавиться от разводов, так как стёкла будут слишком быстро высыхать. К тому же солнечный свет не позволит вам объективно оценить качество проделанной работы.

А в холодную погоду вам самим будет некомфортно заниматься мытьём окон. Сложности добавляет и тот факт, что многие чистящие средства неэффективны при низкой температуре воздуха.

 

Ошибки, которых можно и нужно избежать

Чтобы процесс мойки окон принёс только удовлетворение от проделанной работы, мы рекомендуем следующее:

  • не смешивайте множество различных веществ в одном составе. В лучшем случае это не принесёт пользы, а в худшем – опасно для вашего здоровья. Например, смесь хлорки с нашатырным спиртом весьма токсична, а соединение уксуса с перекисью водорода взрывоопасно. Не экспериментируйте!
  • не очищайте стёкла агрессивными приспособлениями. Жёсткие щётки нужно использовать только в крайних случаях и только на отдельных участках, где иначе не справиться. Лучше потратить больше времени на мытьё, чем исцарапать всё окно;
  • каждый этап мойки проводите до конца, чтобы не пришлось потом перемывать окно заново. Не спешите!
  • действуйте последовательно. Не пытайтесь вымыть все стёкла одновременно. Мойте каждое по очереди и непременно сверху вниз. Тогда моющий раствор будет стекать на ещё немытую часть стекла, что заметно упростит вашу работу.

Чтобы ваши окна сияли чистотой как можно дольше, достаточно их мыть не менее 2-х раз в год. Но если окна смотрят на улицу с очень оживлённым движением, то придётся проводить клининг чаще.